郑州师范学院青年志愿者协会 “‘艾’与被爱,连着红丝带”新闻稿
更新时间:2023/4/4 15:03:03访问量:(0

为科普艾滋病的相关知识,增加学生对艾滋病的正确认知,培养学生对艾滋病的社会责任感、使命感。2023年4月4日,郑州师范学院青年志愿者协会红十字志愿服务队开展了“‘艾’与被爱,连着红丝带”主题讲座,具体讲解艾滋病有关知识。我校近160人参与了此次讲座。

讲座开始前,同学们在签名板上写下的一个个名字,表达了大家对这次学习的期待。在场的志愿者们组织大家签到并有序落座。讲座期间,主持人从艾滋病的危害、症状、传播途径,以及如何预防艾滋病等方面系统详细地讲解了关于艾滋病的知识。同时向现场同学提出相关问题,同学们积极回答,志愿者们也共同参与,与主持人一起拓展更多的艾滋病知识。“虽然现在还没有研制出有效的疫苗和治愈药物,但只要我们科学预防,学会自我保护,主要是洁身自爱,不去涉足色情场所,不轻率地进出某些娱乐场所,不因好奇而尝试吸毒,是完全可以避免患上艾滋病的。”面对“大学生应该如何保护自己避免被感染的”这个问题时,来自物理专业的一位男生是这样回答的。

在游戏互动环节,主持人与志愿者一起组织同学们辨别不同职业是否是艾滋病高危人群,举出贴合同学们生活的实例,同学们认真聆听并分享交流自己的看法,现场气氛十分活跃。防艾有爱,拒绝歧视。“我们没什么不一样!”同学们对艾滋病患者的鼓励,展示出他们在此次讲座中的收获与携手抗艾的信心。

当志愿者问到想对艾滋病患者说些什么时,一位女生暖心的说:“希望你们不要自暴自弃,振作起来,要按时服药,定期复查,随着医疗水平的不断提高,疾病都是可以被治愈的。”

人间四月芳菲尽,热爱生命春常在。本次讲座弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不仅宣讲了艾滋病知识,增强了同学们预防艾滋病的意识和抵御艾滋病侵袭的能力,也成功让更多人理解、关爱艾滋病患者。相信经过此次讲座,会有更多人了解艾滋病,拥抱艾滋病患者,让“艾”与爱在同一片蓝天下携手共行!

编辑:李

校对:张综格