我校青年志愿者参加2023年度全球发明大会 中国区总决赛志愿服务工作
更新时间:2023/9/4 9:40:30访问量:(0

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

7月22日——23日,全球发明大会中国区总决赛在郑州国际会展中心隆重举行。本次活动由中国友好和平发展基金会主办,郑州市人民政府、中共河南省委外事工作委员会办公室等单位承办,活动以“科技创益未来”为主题,旨在培养年轻一代勇于投身实践、发展自我,为中外青少年科技创新教育交流搭建国际平台。市长何雄出席开幕式并致辞。

习近平总书记指出,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。作为教育部批准的科学素养类中小学全国性竞赛活动之一,今年全球发明大会中国区全国总决赛活动现场,来自全国各地1400多件发明作品和3500多名7——18岁的青少年齐聚郑州,进行了一场科技创造的角逐。本次比赛根据不同年龄段创新能力的特点,以及职业教育和普通教育的差别,将参赛对象分为五个组别,作品内容涵盖环保、医疗、教育、安全等多个领域。

按照学校安排,校团委克服临时性工作安排和暑期学生返家等多重困难,积极组织招募了130余名郑州籍学生参加此次志愿服务活动,并指派由团委副书记带队,以及体育学院、教育科学学院和传播学院团总支书记四名老师全程参与,确保活动顺利有序推进。根据大赛组委会要求,前期对全体志愿者通过线上和线下结合的方式开展了为期二天的岗前培训,经过熟悉比赛流程,明确志愿服务工作内容、岗位职责、安全教育等内容,为参赛选手提供更专业、更优质、更周到的志愿服务。通过此次活动,大家一致认为开拓了工作视野、增强了沟通能力、提高了服务意识、提升了专业素养,同时获得了参赛选手、家长的赞誉和组委会的肯定,也进一步展现了我校学生在志愿服务中彰显青春担当,在社会实践中传递青春力量,用实际行动证明最美的青春是奉献,把自己的青春之歌谱进国家富强、民族复兴的宏伟篇章。

据悉,此次活动我校获得团体优秀志愿服务组织奖,13人荣获个人优秀志愿者称号,7人荣获优秀志愿服务组长称号。

编辑:张晓慧

校对:张综格