郑州师范学院数学建模协会名师讲座顺利举行
更新时间:2017/10/18 22:10:15访问量:(0

活动照片48ce9dc5c6a6cbe.jpg

活动照片1073c750be5790d1.jpg

又到了每年迎新的时候啦,今年的学弟学妹依旧很帅很好看呢。艰苦的军训结束后,各大社团纷纷开始招新,数学建模社团也注入了一股全新的力量。当然,数学建模对于刚高中毕业的17级萌新们可能还只是一个陌生的数学名词,大多数同学在大学前都没有接触过,往往对其望而却步,这就给社团的日常授课带来了一定的困难。所以,为了让新同学们了解什么是数学建模,更好的推广社团文化, 10月18日晚6点到7点半,我们特意邀请了数学建模导师范中广老师为17级萌新们举办了一次数学建模讲座。17级萌新们也是非常给力呢,时间还没到,五阶一的教室已经很热闹了,大家都翘首以待老师的到来。当范中广老师的脚步准时迈进教室时,我们的讲座正式拉开序幕。

讲座的开始,范中广老师先为我们简单明了的阐述了数学建模的定义。数学建模就是用数学的符号和语言建立一种模型,是利用数学工具解决实际问题的重要手段,我们将它定位为当代高新技术的重要组成部分。然后范老师又给我们讲解了数学建模的起源和发展,虽然大家原来都没有接触过甚至从未知道过,但其实数学建模最早在20世纪60到70年代已经在西方国家的大学兴起,我国的几所大学也在80年代初讲数学建模引入了课堂。随后,随着计算机技术的迅速发展,数学的应用已经越来越广泛,数学建模也跟着在全国热了起来,许多大学都纷纷开设了数学建模这一项目。1994我国举办了第一届全国大学生数学建模竞赛,自此,每年一届。我社也在这项比赛中多次取得优异成绩。由此可见,学习数学建模已经成为了一种普遍现象。听到这里,大家是不是觉得数学建模离我们不再那么遥远了呢?

讲座的第二项,是学生发言。我们希望学生可以畅所欲言,将他们的疑问和看法表达出来,我们才能了解到大家的问题和想法,才能让社团更好的发展。学弟学妹也并没有让我们失望,大家都踊跃发言,积极提出疑问,我们的范老师也耐心的为他们一一解答。希望能交给他们更多。

最后是会长总结发言,我们最可爱的会长一如既往的腼腆呢,他言简意赅的向大家阐述了本次活动的目的主要是为了让大家对数学建模不再陌生,了解到学习数学建模的作用,让大家能够带着一种兴趣去学习它,能够在学习中获得快乐才是学习的最高境界。

本次讲座在大家的掌声中圆满结束,好多小伙伴们通过这次讲座对数学建模又有了新的认识,仍意犹未尽的想会长提问题呢,这正是我们举办这次活动想要达到的效果。本社希望能够通过多举办这种学术型活动让大家能够学习到更多有用的知识,这也是一直以来举办活动的宗旨,希望我们的社团成员能够在一次次活动中收获满满。

——郑州师范学院数学建模协会