郑州师范学院茶艺社举办 第二届“茶煮三月春,我讲茶文化”活动
更新时间:2023/3/27 15:08:09访问量:(0

2023年3月25日,郑州师范学院茶艺社在郑州师范学院西校区举行“茶煮三月春,我讲茶文化”活动。本次活动共有20人参与。

首先,活动主持人向参赛成员简单介绍了本次活动的背景以及茶文化的一些知识,比如中国茶道精神源于茶人与生活、世事的理解,它所蕴涵的精神元素,无疑是我国优秀的传统文化之一,我国传统的人文精神根植于“儒、释、道”融合的士壤之中,因此,我国茶道精神主要为和、静、怡、真,并将其作为一个综合的归结加以体现,之后,宣布本次活动正式开始。随后,参赛成员按照顺序,依次上台讲说自己的作品内容。在场成员讲解内容内涵丰富,涉及茶文化之美颇多,作品的制作也别出心裁,从中可见参赛学生对于茶文化的热忱。活动现场气氛十分活跃,场上讲解的成员与场下进行有趣互动,同学们在听讲的过程中也十分仔细,慎重的打下自己心目中的分数。紧接着,活动进入尾声,负责人对本次活动做出最后总结,随即参赛人员有序离开。

此次活动增加了学生对茶文化之美的了解,营造了良好的茶香校园氛围,发挥了第二课堂的素质育人作用,提升了广大学生的茶艺素养,让更多人充分感受到茶文化的魅力。

编辑:张艳艳

校对:张三龙