郑州师范学院法治共进社举办 “唇枪舌战趣味辩论赛”活动
更新时间:2024/5/17 15:30:00访问量:(0

2024年5月16日,郑州师范学院法治共进社在文博楼B309举办“唇枪舌战趣味辩论赛”活动,共有86人参加。

此次活动于线下举办,共分为三部分:首先参赛学生自由组队,以小组为单位线上提交立论稿,立论稿得分较高的小组可以参加线下辩论赛,最后评委综合参赛小组与个人表现打分评奖。5月16日晚上7:00,辩论赛正式拉开帷幕,双方辩手用精准的数据、有力的论证和生动的案例支撑自己的观点,思路清晰逻辑严密,展现出出色的思辨能力和语言表达能力。如在"青春是否应该有遗憾"的辩论活动中,正方一辩首先开门见山地提出了"青春应该有遗憾"的观点,并论述了他持有这个观点的原因:遗憾可以作为人生完整性的体现,使得青春更加完整和真实。此外遗憾还能让我们珍惜当下、获得奔向未来的动力;反方一辩提出了"青春不应该有遗憾"的观点,并提出尽力避免遗憾可以让我们把握机遇、减少遗憾让我们产生的心理负担等论述。接下来,辩论团其他成员进行了针锋相对的激烈辩论。最终活动圆满结束。

辩以明志,论而博学。本次辩论赛不仅为学生提供了一个展示才华、锻炼能力的平台,也有利于增进同学们对辩论的了解和喜爱。通过比赛,同学们不仅锻炼了口才、思辨能力和自信心,也增强了团队协作能力,同时也树立了对青春中的遗憾的理性、全面的认识。同时,本次比赛也展现了本校学生自信勇敢、善于交流协作的良好精神风貌和积极向上的学习氛围,有利于学校的精神文明建设。

编辑:程淼森

校对:张辉