我校红旗渠精神代代传小分队成功开展宣讲工作
更新时间:2023/6/29 14:32:15访问量:(0

微信图片_20230629231355.jpg

为深入贯彻党的二十大精神和弘扬红旗渠精神,引导青年学生传承红色基因,赓续红色血脉,为实现中华民族的伟大复兴注入强大的精神动力,团省委组织河南省各高校开展“红旗渠精神代代传”宣讲活动,我校新思想宣讲团成功入选,并于5月20日、5月21日两天接受了团省委举行的培训,在5月、6月,我校“红旗渠精神宣讲队”先后开展了十次“红旗渠精神代代传”宣讲活动,马克思主义学院团总支副书记刘祯铎和红旗渠精神宣讲队参加活动。

刘祯铎老师用心指导我们的相关工作,要求宣讲队伍将伟大的红旗渠精神融于心、贯于行,用自己对工作、对红旗渠精神的热爱感染着身边的每一个人,努力让红旗渠精神在新时代焕发光彩。

宣讲团成员殷子萱以一句“渠水长流,逐梦不止”作为开端展开宣讲活动,将红旗渠精神作为中国共产党的精神谱系之一的地位展现的淋漓尽致,“为什么要?为什么能?为什么敢?”三个发问让同学们深刻认识到了红旗渠精神的伟大之处,引发更加深刻的思考。

宣讲队成员张子怡开展了“弘扬红旗渠精神,赓续红色血脉”的宣讲活动,习近平总书记的一句“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概”充分展现了红旗渠的伟大,最后呼吁同学们“让红旗渠精神能够代代相传、弘扬光大,让红旗渠精神成为一面永不褪色的旗帜。”

宣讲团成员贺雯慧在宣讲的开始就将一个个真实又鲜活的案例展现在我们面前,一句“苦战五年,重新安排林县河山”燃起了人们的斗志,那一个个感人肺腑的故事、一段段令人钦佩的话语,让同学们深刻感受到了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。

宣讲团成员陈薪媛秉持“艰难困苦,玉汝于成”的精神展开了宣讲,将红旗渠精神的四个内涵阐释的简单易懂,“红旗渠的奇迹在哪里?”用一个个触目惊心的数字让我们明白了红旗渠的奇迹,伟大的红旗渠精神终将在历史的长河中焕发新的生机与活力。

宣讲团成员徐妍以爱国之情作为开端,而伟大的红旗渠精神正是爱国之情的重要组成部分。“红旗渠是一个不在起点,却写满初心的地方”让人深刻认识到“初心一词的真正含义”。作为新时代青年的我们更应该仰望星空、脚踏实地,让红旗渠精神代代相传。

在新时代,红旗渠精神历久弥新,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神仍然是鼓励青年艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,是激励青年不忘初心、牢记使命的宝贵精神财富。我校红旗渠精神代代传小分队将继续学习,通过理论学习、宣讲活动、社会实践等形式,进一步弘扬伟大的红旗渠精神,引领广大青年学生坚定理想信念,锤炼过硬本领,为全面建成社会主义现代化强国奉献青春力量。

刘祯铎