郑州师范学院青马班组织"参观党史馆"活动
更新时间:2024/5/17 15:00:00访问量:(0

为深入学习伟大建党精神,更好地践行共产党人的初心和使命,我校青马班成员202451611:00去往我校的党史馆参观。

党史馆主要有三个展区,分别展示新民主主义革命时期、社会主义建设时期和改革开放时期的历史资料。在去往党史馆的路上有很多装裱过的照片,这些照片通过领导人合照、党中央文件等形式向人们介绍着中国共产党走过的百年历程。进入党史馆之后,首先映入眼帘的是一个字,和它旁边醒目的以镰刀锤子为主体的中国共产党党旗。的内容恰如其分地概括了中国共产党领导广大人民起来革命、带领人民走向幸福生活的过程。接下来就是1920年《中国共产党宣言》的草稿的影印件展示,这个草稿的内容主要是对共产主义理想的简要介绍、党在当时的主要任务、党的纲领、党组织的结构等内容。尽管这个草稿是用繁体字写成的,但这丝毫不影响他们阅读草稿内容的兴致。甚至有些同学选择了把这个草稿拍下来仔细研究之后他们看到的是描述党在新民主主义革命时期的行动的油画,人民军队翻雪山、过草地、战斗在革命前线,带领人民推翻三座大山贴切地展示了中国共产党领导的人民军队的勇猛无畏和百姓对这样的军队的拥护。同学们认真观察着这些油画,当看到飞夺泸定桥的时候,同学们的表情透露出他们的惊讶和对红军战士的钦佩之情随后参观者们进入了社会主义建设时期的展览区,新中国建立后,群众获得民主权利,生产热情高涨,所以这个展区展示墙的配色以活泼明快、充满朝气的红色、黄色为主,其中最醒目的就是我国的两弹一星的成功研制的情形。在苏联和美国两个超级大国竞相发展空间技术并对我国进行核威慑的时代背景下,这些成就无疑具有非常深远的意义;接下来,成员们开始参观改革开放和中国特色社会主义新时代的展区。这个展区更贴近我们现在的生活,因此成员们显得特别感兴趣,宣讲员们的讲解过程也更加洋溢着对祖国发展成就的自豪之情。这个展区不仅展示了高铁、VR眼镜等我国的先进科技产品,也介绍了近年来党顺应时代发展的政策,如坚持高质量发展、坚持维护民族团结等;下一个展览区则展览了改革开放以来我国解放思想、锐意进取的过程。最后,展览馆出口处的标语鲜明地揭示了一个颠扑不破的真理:没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国。它说明了中国共产党对中国争取民族独立和人民解放的领导核心作用,成员们纷纷表示他们在看到这些史实之后,真正认识到了这句话的正确性。

通过这次党史馆参观活动,青马班成员们回顾了中国共产党建立和发展的历史,感受到了革命先烈们锐意进取、勇敢无畏的伟大精神,同时也领悟到了党坚守初心和使命的必要性。习近平总书记曾说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们青年一代作为祖国未来发展的中坚力量,也应该牢记党的初心和使命,努力把我国建设成为发达的社会主义国家。