深入学习习近平法治思想,全面推进依法治国
更新时间:2024/5/20 15:30:00访问量:(0

法治兴则国家兴,法治强则国家强。为进一步落实青年马克思主义思想培养工程的要求,深入学习并贯彻习近平法治思想,坚定理想信念,推进建设社会主义现代化法治国家,我校于2024年5月17日成功举办了“深入学习习近平法治思想,全面推进依法治国”主题讲座。此次讲座由马克思主义学院院长任先国院长主讲。

本次讲座内容主要分为五个主题,分别从习近平法治思想的战略意义、核心要义,依法治国的工作要求、方法论以及如何理解五个方面进行论述。任先国院长详细阐述了前三个主题的内容,围绕习近平总书记所强调“我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。”社会主义法治的战略意义,明确了要协调推进“四个全面”的治理,要坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义法治道路。接下来,院长以中国古代包青天的故事为切入点,指出要持续推进公正司法是人民民心所向,体现了我国坚持以人民为中心的发展思想,明确了要坚持依宪治国,依宪执政,坚持在法治执政道路上推进国家法治治理体系和治理能力现代化。任院长通过举古往今来的事例进行类比,进一步加深了同学们对依法治国的理解。讲座结束前,院长鼓励同学们课下查询相关资料,进行进一步的学习。本次活动圆满结束。

本次讲座的成功举办,不仅为青年学子们提供了一次宝贵的学习机会,也让学生更加清晰地认识到了自己的责任和使命。依法治国不是无根之水、无本之木,它需要法治文化的滋养和法治精神的支撑。青年要深入学习并贯彻习近平法治思想,助力全面推进依法治国,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的力量。

编辑:张文漪

校对:姚怡佳