初等教育学院师生作品在2019首届牡丹亭微电影大赛中荣获三等奖
更新时间:2019/10/14 19:49:13访问量:(0

我院出席颁奖典礼代表

初教院获奖证书

抚州电视台采访

201910月11日,初等教育学院新媒体工作室师生三人一行前往抚州,参加2019首届牡丹亭微电影盛典。本次比赛由中共抚州市委宣传部、中国社会科学院、新闻与传播研究所、世界传媒研究中心等单位共同主办,面向全国征集3700余部作品,经过激烈角逐其中180部作品获奖。初教院新媒体工作室视频作品《中国瑰宝——大美钧瓷》也突出重围,荣获本次大赛三等奖。

我院获奖作品《中国瑰宝——大美钧瓷》灵感来源于由学院与中原文化会客厅共同举办的“一品一故事”非遗公益讲座,其中河南省工艺美术大师王建伟的精彩演讲激发了视频主创人员郝康颖对钧瓷文化的强烈兴趣。本次获奖作品主要从钧瓷发展历史、制作手法、传承意义等方面进行展示,传播了中国优秀传统文化,彰显了中原人保护钧瓷文化的决心与信心,视频制作期间得到了龚娜老师的悉心指导。

本次大赛颁奖典礼邀请到国家广电总局原副总编辑金德龙,国际大学生微电影盛典执行主席冷冶夫,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记赵天晓,中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓红,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤,美国丝绸银幕电影节主席哈里斯,优酷视频总监杨伟光以及行业内知名专家、学者,国内外200余所高校的获奖代表和师生参加。

12日上午,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤就融媒体的发展问题发表讲座,提出了自媒体未来发展趋势逐渐向品牌化、职业化、区域化、富媒体化、机构化、垂直化发展。美国丝绸银幕电影节主席哈里斯随后以自身多年制作电影的经历为切入点,引导新时代新媒体人要怀有饱满的热情与热爱对待工作。12日下午,北京大学视听传播研究中心主任陆地和中国社会科学院新闻与传播研究所世界传媒研究中心秘书长冷淞分别进行了关于公民媒体时代到来和短视频专场分析的讲座,以不同的立足点共同对融媒体的发展进行深入研究,令听众受益匪浅。

通过此次活动,参赛师生对新媒体时代的发展有了更深层次的了解,同时进一步明确了新媒体工作室的发展方向。聆听讲座的过程中,师生三人与在场嘉宾、学者多次互动交流,并接受了抚州电视台的采访,他们表示会将此次活动中学习的知识和积累的经验投入到具体实践中,为学校宣传工作做出更大的贡献。

编辑:姚嘉宁

校对:郝康颖