校团委副书记工作职责
更新时间:2019/5/29 11:37:57访问量:(0

学校团委副书记是共产主义青年团的校级委员会副书记的简称,是共产主义青年团的校级委员会的主要负责人。

学校团委副书记工作职责:

1、根据校团委工作职责,协助书记工作,按照书记和上级领导的意思认真主持学校团委各方面工作,处理团内日常事务,召集并主持学校团委委员会议,团员大会负责制定和提出学校团委工作的学年、学期工作计划,做好工作总结,定期向上级汇报工作情况

2、根据校团委工作指示精神,统筹校团委工作,协调各部门工作,认真指导各个学院团委开展工作、抓好团干培训,加强对团干的政治思想教育和相关事务培训,发挥团干能动作用,顺利完成各项工作。

3、密切关注青年学生思想动态,经常向各学院党总支和校团委反映情况,及时向下级团组织布置工作,交流情况,充分调动干部们的积极性和创新意识。

4、确定每学期团总支工作计划,指导各部门的工作并组织计划的实施,并检查和总结开展的活动情况,对存在的问题提出改进措施;
  5、认真抓好团的组织建设、思想教育和作风建设,注意发挥团员的模范作用。要以身作则,认真学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论,带头贯彻、执行党的路线、方针、政策和团章的规定,想方设法完成校党委和上级团委会交给的任务。

6、参与团委学期工作计划的制定、重大活动的组织决策、总结工作,根据实际,完善和健全校团委各项工作制度。

7、关心团员青年的思想、学习、工作、生活,听取团员意见,针对青年团员的思想实际,组织各支部开展政治学习及各种形式的教育活动。

8、负责做好我校青年志愿者及社会实践工作,经常性开展活动,督促和指导各院团总支青年志愿者小分队的活动,并做好活动计划和总结,定期向团委汇报活动情况。

9、能够配合团委书记协调学生会、践行社联、青协之间的关系,把具体的的工作分配安排下去,并执行监督,检查结果,及时的把结果汇报给书记和上级,在领导交代的工作完成之余,为团委书记分担工作,把工作落到实处。